Voici quelques exemples des métiers auxquels prépare ce programme de formation:

Eleveur, Eleveuse

Agriculteur / Agricultrice 

Avant de présenter les personnes qui exercent cette activité, il est intéressant de se remémorer - avec quelques chiffres sur le cheptel et sur les exploitations – la place prise par ce secteur d’activité au sein de l’agriculture du pays. Ceci nous permettra de mieux mesurer l’importance du rôle de ces professionnels éleveurs et chefs d’exploitation.   

Plusieurs filières composent les activités d’élevage. On peut citer les filières bovines, puis, les filières porcine, ovine, caprine, chevaline et avicole pour citer l’essentiel du secteur qui nous intéresse. 

Pour les premières filières (vaches allaitantes, vaches laitières, élevages pour la viande) en 2017, le cheptel  s’élevait à  18,5 millions de bêtes. (source Agreste - Ministère de l'agriculture) Selon les informations publiées 33000 exploitations seraient spécialisées dans l’élevage de bovins pour la viande (chambres d’agriculture - 2015) Pour l’élevage de vaches laitières, on a relevé le chiffre de 63 600 exploitations en 2015 (site produits-laitiers.com) et un chiffre voisin d’exploitation spécialisées dans les vaches allaitantes. 

Même si au final ces chiffres ne s’additionnent pas sans une analyse plus fine, les filières « bovines » constituent au total largement plus d’une centaine de milliers d’élevages et donc un nombre d'éleveurs du même ordre, des professionnels qui sont aussi des responsables d’exploitation. 

Pour ce qui concerne la filière porcine, selon le site internet leporc.com, il est précisé que le pays compte 14000 élevages qui produisent près de 24 millions de porcs charcutiers. 

De son côté la filière ovine compte 5,42 millions d’adultes (brebis) et près de 70 000 élevages. 

Pour la filière chevaline, en 2017 le pays compte selon l’IFCE Institut français du cheval et de l'équitation (https://www.ifce.fr) un million d’équidés. Pour ce qui concerne les élevages, l’IFCE en comptabilise une trentaine de milliers. 

La filière caprine compte un million de têtes avec seulement 6000 éleveurs professionnels. (producteurs de lait de chèvres et de fromages)  

Enfin la filière avicole (poulet, dinde, pintade, canard à rôtir, caille, pigeon) Sur le site la volaille-francaise.fr 14000 professionnels sont dénombrés comme éleveurs; 

Ainsi on constate après ce tour d’horizon que cette profession d’éleveur rassemble des profils spécialisés au niveau de la filière au sein de laquelle ils travaillent. Du point de vue effectif, si l’on additionne celles et ceux qui exercent ce métier - quelle que soit la filière-  ce sont  plus de 200 000 professionnels qui peuvent se prévaloir de cette spécialisation professionnelle d’éleveur. 

C'est tout de même un effectif qui mérite que l'on expose l'ensemble de ce qui peut les rapprocher afin de de mieux percevoir en quoi consiste cette activité d'éleveur. 

C'est ainsi que en fonction de la filière, si les éleveurs sont face à des enjeux différents; ils sont tous  «  au service du développement de l’animal » prenant en compte la recherche du bien être animal; soucieux d’éviter les épizooties à l’origine de drames absolus –abattage de troupeaux …  ; Ils sont tous à la recherche de la qualité et, pour une partie d’entre eux, ils adhèrent aux règles définies pour une production agricole labellisée Agriculture Biologique

Au-delà, certains restent tributaires des conditions météorologiques (pour le fourrage par exemple)  Tous sont tributaires des aléas du commerce extérieur et des relations internationales. Confrontés à la grande distribution, au libéralisme qui s’est imposé à l’échelle de la planète ils sont des acteurs qui subissent les fluctuations des cours des marchés mettant à mal les conditions exploitation de leurs élevages (incapacité de remboursement des prêts pour les investissements en bâtiment, en matériel, dans l'impossibilité de s'attribuer des salaires rémunérant le travail fourni) 

Si l’on ajoute une mobilisation permanente tout au long de l’année, parfois nuit et jour, on comprend en fait que ces professionnels doivent être « costauds » sur tous les plans pour s’en sortir.  

Il n’en demeure pas moins que ces métiers restent selon les éleveurs eux-mêmes et leurs représentants  « Des métiers de passion et de responsabilité »  site la-viande.fr  « Eleveur, c’est un métier de passion » est-il proclamé sur l’un des sites d’information sur la filière porcine.  

Ainsi trouvent-ils au-delà de ce qui est relevé ci-dessus les ressources pour se « battre » et souvent pour progresser. 

C’est en fait leur sens de l'organisation au niveau de l’élevage, ce sont les connaissances qui sont les leurs vis-à-vis des soins quotidiens aux animaux, c'est la maîtrise des techniques de reproduction et d’élevage, de la sélection des produits destinés à l’alimentation animale, de leur solidarité au sein des groupements et structures qu’ils ont créer; autant de compétences qui leur permettent d'être reconnus comme des professionnels de haut niveau. 

Ils utilisent aussi les services d’assistance technique et de conseil qui se sont développées soit au sein du réseau des chambres d’agriculture, soit via leurs coopératives et groupements pour se maintenir au meilleur niveau. Enfin, les éleveurs sont aussi de véritables managers à la tête d'entreprises face à des marchés dominés par des géants.  

Quelles formations pour réussir dans ce secteur ?

Un BTSA option productions animales est le niveau recommandé pour exercer ce métier difficile avec – personne n’en doute – une obligation d’avoir une expérience terrain préalable et significative, au delà des stages obligatoires. Des connaissances solides en alimentation animale, une capacité d’analyse et de perception des premiers signes de maladie du troupeau, une grande rigueur pour ce qui relève de l’hygiène des bâtiments; Etre entraîné pour ce qui concerne l’estimation des animaux lors des achats et ventes. Capable en même temps d'avoir une organisation comptable et financière solide. Tels sont les éléments qui composent les bases du métier. 

Il est aussi possible de réussir avec seulement un CAP/BEP Agricole en productions animales, agriculture et élevage. Dans ce cas, on imagine combien il peut être nécessaire d’avoir évolué dès son plus jeune âge au sein d’une exploitation d’élevage. 

Par contre, le BP Responsable d’exploitation agricole est demandé lorsqu’un éleveur (en particulier un jeune agriculteur) sollicite un prêt auprès d’une banque ou d’un organisme de crédit; une façon de reconnaître le haut niveau de responsabilité qui accompagne cette activité professionnelle. 

Au-delà des enseignements agricoles définis pour les jeunes, il faut souligner « l’impérieuse nécessité » de suivre des sessions de formation professionnelle destinées à des éleveurs en charge d’une exploitation. Ce sont ces stages qui constituent des temps forts permettant aux participants d’être opérationnels sur tous les nouveaux aspects techniques qui voient le jour.  Il peut aussi  suivre des formations « constructeur» pour les équipements et les installations nouvellement en service et participer aux salons spécialisés qui lui donneront l'occasion de rencontrer des professionnels et de découvrir les bonnes pratiques à l'origine de gains de productivité. 

Au total, partageons nous cette passion?; un métier comme beaucoup de métiers de l’agriculture qui ne peut laisser indifférent. Il apparaît que, compte tenu de l’âge des éleveurs dans certaines filières, des opportunités d’installation peuvent exister pour des jeunes. La réussite peut aussi être au rendez-vous pour des reconversions en cours de carrière.

Enfin, en agriculture comme dans de nombreuses autres activités, le développement des technologies (automatisation, robotisation, recherches agronomiques, drones...etc ….) permet à une nouvelle génération d'éleveurs de s'imposer. Un métier d'avenir exigeant, compliqué sur le plan économique, mais passionnant en raison de cette relation singulière des éleveurs avec les animaux des troupeaux dont ils ont la responsabilité. 

Conseiller Technique Agricole (élevage)

Professionnel – Homme ou Femme – qui non seulement possède un bon niveau d’enseignement supérieur (minimum BTSA option production animale) mais également qui possède un vécu de plusieurs années en exploitation. (ayant de ce fait une expérience aussi bien des composants alimentation animale, mais aussi, celle des bâtiments et équipements spécialisés, capable de percevoir les moindres signes d’altération de la santé de bêtes d'un troupeau, ayant auprès d’un éleveur suivi les relations avec les fournisseurs et clients (acheteurs) analysé les contrats qui les engagent.... Employé dans une organisation agricole en charge des conseils auprès des éleveurs, dans un réseau d’entreprises industrielles ou de fourniture de matériel ou de produits, le conseiller technique sera à l’écoute des agriculteurs éleveurs dont il a la charge et favorisera la circulation des informations dans les réunions locales dont il sera l’animateur. Poste qui progressivement peut évoluer vers des spécialisations techniques ou économiques parfois même en direction d’études et de recherches appliquées.

Agriculteur Céréalier

Agriculteur céréalier
A la tête d’une exploitation agricole dont la dominante est céréalière, pour réussir, cet agriculteur - comme pour les autres spécialisations (élevage/ lait ou viande ; légumes ; vigne…) - possède une solide formation initiale de base acquise au sein d’un lycée agricole, d’un Institut ou d’une école. (Bac Pro ou BTSA en poche)
Au-delà, Ce professionnel est devenu un véritable chef d’entreprise travaillant en réseau avec les coopératives ou/et les autres structures professionnelles (chambre d’agriculture, agences techniques de conseil, fournisseurs…etc.)
Il saura choisir ses semences, alterner ses cultures, préparer son matériel, suivre avec attention les parcelles ensemencées afin de mieux prévoir les maladies, les attaques de parasites et autres risques susceptibles d’anéantir sa récolte. Informé et vigilant pour la météo, il saura lancer la moisson dans le meilleur créneau pour réussir le stockage des grains dans les meilleures conditions. Ce spécialiste aujourd’hui est informé des normes, lois et règlements qui s’imposent pour les céréales afin d’orienter ses productions dans le sens d’une culture respectueuse de l’environnement et d’une production qui réponde au mieux des attentes des consommateurs.

Conseiller Technique Agricole - Céréales-

Conseiller Technique Agricole – céréales, Conseillère Technique Agricole céréales
Il ou elle possède une première expérience directe des travaux, tâches et responsabilités du chef d’exploitation. Sa formation initiale est souvent identique à celle des chefs d’exploitation. Titulaire aujourd’hui, par exemple, d’un BTS Analyse et conduite de systèmes d’exploitation, il a trouvé un poste au sein d’organisations professionnelles, coopératives ou même dans des centres en charge de conseils et ou de contrôles techniques.
Au jour le jour, il rencontre sur le terrain les exploitants adhérents à l’organisation au sein de la quelle il travaille pour prendre en charge leurs demandes d’aides techniques relatives en l’occurrence aux cultures céréalières: semences, ensemencements, protection contre les maladies, recherches de meilleurs rendements, stockage …etc. Ce qui caractérise son activité professionnelle: son sens de l’écoute, son organisation personnelle, la bonne perception des limites de son rôle. D’un autre côté, la réussite dans ce métier passe par une accumulation d’informations techniques pertinentes et aussi par sa participation à toutes les rencontres professionnelles qui ont directement à voir avec sa spécialisation. (groupes ou réseaux de conseillers, manifestations commerciales et salons..etc.
. Des possibilités d’évolution existent dans la formation professionnelle par exemple, ou en occupant des fonctions à responsabilité dans des firmes en amont ou en aval de la production agricole céréalière proprement dite.

Agriculteur, Agricultrice, Eleveur, Eleveuse d'oies

Présentation en cours de préparation

Cheval - métiers de la filière

Cette formulation de fait englobe un large éventail d’activités autour de différents pôles :
>Celui de l’élevage
>Celui des activités sportives, des loisirs et du tourisme
>celui des activités des soins aux animaux et vétérinaires
Au total, selon les chiffres des Haras Nationaux, la France (qui figure dans le trio de tête des pays européens) compte environ 900 000 équidés dont la majorité en structures d’élevage. Pays de Loire et Basse Normandie sont les 2 régions qui prédominent dans l’hexagone; la région Rhône Alpes occupant la troisième position. Les Haras Nationaux ont dénombré pour cette filière 45000 emplois directs et 29 000 emplois équivalents temps plein étant entendu que les activités de sport loisirs prédominent..  
Information importante: Découvrir sur notre site: "Hippolia" Pôle de Compétitivité présenté région Basse Normandie et dans les Secteurs agriculture, Tourisme et sports Loisirs.
Il est possible de citer parmi les métiers de lafilière: Maréchal -Ferrant, Palfrenier -soigneur, Eleveur Equin, Auxiliaire vétérinaire, Employé de Haras, Exploitant d’une entreprise hippique, Commercial produits filière équine, Gestionnaire de centre équestre, Moniteur Accompagnateur de tourisme équestre.  

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